国标出台在即,电子烟江湖波澜再起

2019-09-25 14:39 稿源:锌财经公众号  0条评论

创业,互联网,冲刺,终点

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:张小旺,授权大发5分3D之家转载发布。

从起势到风口,短短一年的时间,电子烟赛道成为明星创业风口,从品牌到资本,各方争相入场,想要博电子烟的巨大红利。

IT桔子数据显示,从 2019 年初到现在,国内至少已经完成 29 起电子烟领域的融资,累计金额超 20 亿元,其中仅 6 月和 7 月的融资事件就有 15 起,无论是融资数量还是融资规模,都较往年呈现出倍数级增长。

今年以来电子烟项目融资情况

疯狂扩张的背后,电子烟行业长期处于“无产品标准、无质量监管、无安全评估“的三无地带,入局门槛一度被拉低, 500 万就能成立一家电子烟品牌的说法甚嚣尘上。

入局者众,行业竞争加剧。众品牌跑马圈地的过程中,从资金规模到技术、到产品、到渠道,竞争已然呈现白热化趋势。

与此同时,监管政策的不完善,让行业不可避免地出现了一些问题。正所谓“林子大了什么鸟都有“,在当下众多电子烟品牌之中,除了悦刻、魔笛、铂德、鲸鱼轻烟等主流品牌之外,不少追风口、单纯想捞一笔快钱的品牌同样冒出了头。

这些品牌往往在技术、资金、资源等方面缺乏足够的准备,他们或游走于未成年人这一底线,或选择盲目抄袭与仿制,为电子烟行业的健康发展增添了诸多困扰。

在此背景下,年底新国标的出炉或给行业带来深刻变化。近日,由锌财经发起并主办、大蒸汽家联合主办的“风口欲来烟满楼“主题电子烟线下分享会成功举办,铂德电子烟合伙人兼CMO方辉、火器电子烟董事长范敬宇、鲸鱼轻烟联合创始人邱懿武、山岚电子烟创始人朱亚玄及合伙人刘增健、维刻电子烟首席商务官王蒙、好雾科技联合创始人蒋俊峰受邀出席了本次活动。多方就电子烟的发展趋势、营销痛点、行业定位以及国标大展望进行了深度探讨。

以下为圆桌讨论内容,由锌财经整理发布:

锌财经

电子烟渠道战日趋激烈,国标出台后在渠道方面如何实现标新立异?

维刻电子烟首席商务官 王蒙:

首先厘清一个观点,电子烟国标定义的是产品本身的标准,因此严格意义上来说,对于目前渠道的争夺没有直接的影响。但是,随着国标的推行,会有一批不合规的厂家/贴牌品牌推出竞争舞台,这样的局面会让电子烟的渠道战更为集中,剩下的基本都是拿到融资的前线品牌。在未来的渠道战中,各品牌会逐渐根据产品自身的特性来分布到不同的细分市场以满足特定群体对于产品差异化的需求,垂直化的电商平台将对品牌方具有一定的价值。

火器电子烟董事长 范敬宇:

在我看来,新国标的出台并不会在短期内对行业造成大的震动,按照常理来推断,相关政策的出炉会对整个行业带来一些改变,但同时会给行业一定的缓冲周期。在产品做好的基础上,大家在渠道方面还是有很多自由发挥的空间。

铂德电子烟合伙人兼CMO 方辉:

电子烟新国标的出炉对整个行业来说都是一件好的事情。从推广和渠道的角度来看,目前有很多渠道仍旧处于观望状态,主要是考虑到潜在的政策风险等因素。但我觉得新国标出炉之后,产品定性完成,对渠道开通来说,稀缺性并没有那么强,整个行业的渠道铺设,也会回归到良性的竞争。

好雾科技联合创始人 蒋俊峰:

好雾科技以自动售卖为入口,通过销售、营销、客户的数据化为品牌商、渠道赋能,以销售行为数字化、营销行为数字化以及终端客户数字化的方式,帮助渠道和品牌商深度洞察消费场景和消费者。具体来看,第一,好雾科技为自动售卖器具提供融资租赁方案;第二,好雾科技能提供数字化的营销方案,促进线上下互动引流;第三,好雾科技同时能为客户提供消费客户转化留存方案。

山岚电子烟合伙人 刘增健

一是加强海外的优势,山岚很早就属于一个国际品牌了,目前海外有比较高的占比,我们在中东和东南亚都有非常强的品牌优势,后续会布局更多的海外国家;另一块在政策不太明朗的情况下,我们不太想大力去开设终端门店,更多会通过终端代理把渠道铺下去。通过我们即将上线的闪销系统把线下零售终端整合起来,实现同城半小时达,以此打通电子烟的线上线下销售渠道,对用户进行精准分析、精细运营。

鲸鱼轻烟联合创始人 邱懿武:

我觉得在双十一之前,市场监督总局会在电商平台购买一些电子烟产品进行抽检,行业洗牌或许将真正开始。其实所谓的国家标准,是行业法制化过程中的一种约束手段,具体的检测手段会逐渐明确,但最先肯定是从产品端进行切入,至于会不会在渠道、销售这些方面进行约束,我认为还要看之后的具体情况。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多